キャロウェイゴルフ/X FORGED/X ユーティリティ Prototype アイアンのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ X FORGED X ユーティリティ Prototype アイアン

5.3
      3.9

X ユーティリティ Prototype アイアンのクチコミ

• 2020/7/17(金)08:52
    番手「24°」、ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

21°のウッド型ユーティリティと27°の5番アイアンの間が欲しくて購入しました

飛距離的にはばっちりカバーしてくれてよかったです 簡単なクラブではないですが200ヤード前後を狙うときに非常に重宝しています アイアンもDGS200なので同じように打てて自分としては扱いやすいクラブだと思ってます

自分のスイングのクセのせいだと思いますが時々左に大きく曲がって大ケガをしていたのでクラブのトゥに鉛を貼ったところそれも幅がせまくなりました

• 2018/2/17(土)02:31
    番手「3アイアン」、ロフト角「21°」、シャフト「KBS」、シャフト硬度「S」

18度を購入して扱い安かったので21度も購入しました。通常の3アイアンよりは打球も上がり易くて強めだと思います。アイアン型ユーティリティは苦手と言う方でもこれなら扱えると思います。24度も購入を考えています。

番手「2アイアン」、ロフト角「18°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「S」

操作性が良さそうだったのでアイアン型ユーティリティ18度を使用しました。打感はロングアイアンと同じ感じです。打球はFWより上がりにくいですがコントロールはかなりし易いと思います。アイアンが得意な方には是非お勧めです。

2018/2/17(土)02:27
  • 2017/9/11(月)20:52
    ロフト角「23.5°」、シャフト「Project X PXi」、シャフト硬度「6.0」

5I,4Iの代わりにずっと狙っていて、程度のいい中古セール品を見つけて購入。

他にいろいろアイアン型UTを試打したものの、寧ろウッド型より重く操作性が悪いものが多く、操作性が良いものはお高いというのが難点だったのですが、このX UT Protoは比較的操作性が良いのに安い、しかもUSモデルにはProject X PXiが刺さってるところがGoodです。

バックフェースの張り出しもさほど気にならず、構えやすく振りぬきやすい。球が上がりにくいというレビューを見かけていましたが、24°では全くそのようなことはなく、アイアンと同じ感覚で、芯も狭く感じません。

CBのようなキャビティーの5I、4Iよりは打ちやすく、狙い通りに打てます。

• 2017/7/11(火)21:38
    ロフト角「23.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

5Iと飛距離被って余ってたのを、友人から購入。購入動機はカッコいいから(笑)
    現在、5Iの代わり(6Iロフト28°)に使用中。
    インプレッションは他の方々とほぼ同じです。小振りでアイアンライク、物凄く構えやすくて、易しくは無いですが捕まりよく、中空で弾きは良いのに打感は柔らかいです。
    芯を捉えるとパシッと強い中高弾道の球が出ます。芯を外しても、アイアンほど距離の落ち込みは少ないです。ただし、フェースが小さく曲がりにはシビア。
    自分には手強いですが、アイアンがちゃんと打てる人が、易しく打ちたいという人には合うと思います。

※自分では星4つですが、アイアンを打ちこなせる人には7つと思うので、評価は最高にしています。24°を譲ってくれた友人は、18°,21°を使ってスコアアップ(アベレージ5アップ)しています。

• 2016/9/23(金)20:09

デザインが好きなのと使いこなしたら格好良いと思い購入しました。
    練習もしましたが、私の力量では使いこなせず、結局手放しました。
    スイートスポットが小さく、外した時に飛距離が極端に落ち、方向性に関してもミスがそのまま結果に表れるシビアなクラブでした。
    アベレージ向けのアイアンセットの3番アイアンの方が、よほど楽に打てます。
    でも上手くなったら、いつかまた挑戦したいです。

• 2016/7/23(土)22:41
    ロフト角「21°」、シャフト「MCI60」、シャフト硬度「S」

アイアン型UTの中では断突ヘッドがコンパクトなので構えた時にやや不安は感じるがその分重心距離が短いので捕まりも良く非常に扱いやすい。フェースが硬い素材なので弾きが良く距離も出る。特別難しくは無いがヘッドがコンパクトなので芯は狭い。構えた感じや打った感じや弾道などトータル的にUTというより易しいロングアイアンという印象。好きな人はたまらない逸品。他にあまり無い唯一無二の存在。私はタラコタイプは苦手なので気に入りました。低い球を打ちたい時とかにも重宝しそうです。ただヘッドが上下にもコンパクトなのでティアップした時にタラコタイプよりだいぶ難しい。

• 2016/5/7(土)05:46
    ロフト角「23.5°」、シャフト「KBSツアーV」、シャフト硬度「X」

元々NS950が刺さっていましたが、スイングしてあまりしっくり来なかったので今迄ほとんど使用していませんでした。このまま眠らせておくのはどうかと思い、某店で打点の撮影をして頂いたところ、シャフトが合っていないとの事。店員さんから難しいギアなので売ったらどうかとの言葉もありましたが、5番アイアンの代わりにならないかと思い、リシャフトを決意しました。現在使用している5番アイアンと同様の長さに仕上げる予定です。仕上がってきたら改めて書き込みしようと思います。 確かに簡単なギアではありませんがリシャフトによって使える武器になってくれる事を願っております!

• 2016/4/28(木)15:25
    ロフト角「23.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

タラコ型のユーティリティー引っ掛けが怖くてアイアン型のユーティリティを探してました。特に180ヤードが打てる物という事で24度が安かったので購入。以前Xフォージドのメンフィスが相性が良かったのでカーボンと迷いましたがこちらにして正解。現在のアイアンのシャフトがKBSツアーですがそんなに重さの流れも悪くなく、むしろ5番アイアンの方が難しく感じる程。タラコ型だと
    払い打ちになってしまい引っ掛けが出てしまいましたがこれはアイアンの流れで打ち込んでいけます。とりあえず21度も検討中。

• 2014/9/11(木)08:14
    番手「3」、ロフト角「21°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「S」

HSがドライバーで45は必要で、セミキャビの5Iが打ちこなせる方以外は手を出さない方が無難です。
    後はグースの好みでタイトかこれかスリクソンになるかと思います。
    この手のモデルは古いものにいいものが多く、性能差はシャフト依存。スチール入れるなら中古ヘッドを安く購入し、リシャフトしてきちんと調整することオススメします。このモデル自体が在庫ダブついて、店によっては投げ売りしていますが。

• 2014/9/11(木)05:10
    番手「18°&21°」、ロフト角「18°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

正直ミスなく使いこなすには結構練習が必要です。#5FWの代わりに入れたのですがシャフトがFWより短いので意外と構えやすいし優しさもあります。アイアンの延長で打ちたい方は使う価値ありだと思います。飛距離が欲しい方はカーボンの方がいいかも?

• 2014/3/13(木)07:58

コメントされる方によりによりこのクラブの難易度評価が分かれてますが、ロングアイアンに比べれば簡単で、ウッド型ユーティリティに比べれば難しいのだと思います。

また、愛読している「ゴルフ体験主義」での評価で球が上がりづらいとのコメントがありましたが、打ち方の違いからか決して超ハードヒッターではない自分でも十分に高弾道です。

構えた感じはアイアンに比べてもかなり小さく敷居の高さを感じますが、打ってみると打点のシビアさもそれほどではなく、このコンパクトなヘッドに最近では構えやすさを感じています。

打感は球離れが早く中空構造のため軽い打感で、スピン量がアイアンよりはかなり少ない棒球で飛んで行きます。

アイアン型ユーティリティをお探しの方は是非お試しを!

• 2013/11/26(火)00:10

打感はやわらかく軟鉄のXフォージドアイアン(2013)と同様のイメージで
    打つことが出来ます。
    弾道も高くロングアイアンより優しいです。
    ヘッド形状はアイアンからの流れで構えやすく狙える顔だと思います。
    NSPROでも十分に距離も出て、方向も安定しています。
    ただ、ミスヒットには強くないので結果がしっかりでるクラブだと思います。

• 2013/8/10(土)22:59

今までグースタイプをしていたのですがアイアン感覚が好きで、今回買い替えました。
    早速コースで使用しましたが、ロングやミドルホールのセカンドショットは余計な力も入らず自然に振り下ろす感覚でクリーンヒットが連発し、スコアメイキングに役立ちました。
    構え易さや振り抜き易さも非常に良かったです。

今度、18°も購入します。

• 2013/7/9(火)21:44

方向性を重視したくて購入しました。アイアンからの流れでツアーイッシュをいれました。コースで試したら、とても良く、大満足しています。ユーティリティと比べて方向が出しやすく、飛距離は少し落ちるものの、曲がらないのがいいですね♪ 確かにユーティリティよりはきちんと打ち込まないとボールは上がりにくいかもしれません。でも、ボールを操る楽しみが出てきます。試す価値ありです。

• 2013/7/1(月)22:35

色々なFW型のUTを使いましたが、なかなかうまく使えませんでした。

どちらかと言うとアイアンが好きなのでアイアン型のUTを探していました。
    アイアンがタイトリストのMBなので712UTを購入しようと思いましたが納期が3ヶ月・・・

店員さんに思いっきり勧められて購入しました。

FW型のUTでは、「あの辺にいけば・・」と思って打っていましたがこのUTでは「あそこを狙おう」と思えます。

構えやすく、打感も良く方向性も良いです。

コ−スではまだ使っていませんが、残り200ヤ−ドを打つのに丁度よいと思います。

まだまだ練習が必要ですが使いこなせれば強い味方になります。

• 2013/6/29(土)14:08
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

今まで ミズノの 「フライ ハイ」を使っていましたが、このキャロウェイのUTの方が断然やさしいです。とにかく楽につかまります。打感もフォージドらしく気持がいいです。 いいな〜と思っている方 買って損はしないと思います。  とにかく 振りぬきがいいです。ダイナミックゴールドですが、いい意味でらしくないというか 楽に振りきれます。
    是非!! お試しを!!

• 2013/6/7(金)15:06
    ロフト角「18°」、シャフト「projectX Pxi」、シャフト硬度「6.0」

ロフト18°程度のクラブは以前から模索中だったので、X-UT-pyototypeを初めて目にした時から興味はあったのですが。
    中々、試打する機会さえなく…先日の楽天セールの際、高ポイントで購入できたため、半衝動的に購入しました。
    ラウンドでの使用機会は未だありませんので、練習場での使用感でのレポとなりますが。

正直、簡単なクラブではないと思います。
    ロフト角が18°ということもありますが、毎回まともにヒットさせるには相当なスキルが必要ですね。(改めてエルスやミケル、プロたちのスキルの高さを痛感しました。)
    で、簡単でない事を前提に、クラブ性能の印象ですが、
    【構え易さ】は、ok!構え易いです。ソール形状のせいでクラブを地面に置いた時は座りが悪いですが、クラブを握れば違和感なく正しく目標に正対して構えられます。
    【打感】は、今一です。中空ヘッド構造であることとレンジボールのせいも在るかと思いますが…ポコ感がとても強いです。芯を外している時は勿論、芯付近で捕らえていてもポコ感は感じてしまいます。
    打感を気にする人はお勧めしません
    【方向性】はアイアン型だけあって、FWやタラコUTより良いと感じます。アイアン形状のためフェースの向きが感じ易い恩恵だと思います。
    【操作性】においてもアイアンに近い感覚で操作できる印象を受けます。これもフェースの向きが感じ易い恩恵だと思います。

【その他】抜けについては、コース使用は未だないため、ソール形状からの印象ですが、抜けの良さそうな印象を受けますね。コスパはそれなりじゃないですか、それなりだと思います。

自分の総評は、満足側の評価です。ルックスも好きですし、クラブの性能も良いと思います。但し、このクラブを振れる(使える)スキルは必要。
    楽に振って楽に当てて楽に飛ばせる部類(クラブやシャフトがスキル不足をカバーしてくれる類)のクラブではないです。
    手持ちの#3アイアン程度以上の高さも出ますし、方向も5Wより定め易い。
    難点は、簡単じゃない事。覚悟を持って練習し、それなりの自信を持ってコースで使用したいと思っています。

• 2013/6/1(土)08:51

打感。方向性。操作性。抜けの良さ。どれを取っても最高の一言。

ウッド型UTと比べて、操作性が良いので、アイアンの感覚と変わらず打てます。それでいて簡単に高さは出るのでありがたい。

アイアン型のUTでは、間違いなく名器ですよ。他のアイアン型に比べ簡単でもあり、あまりシビアではありません、なので中級者でも十分に使えます。

絶対に買って損はしないモデルだと思います。

2. ユーティリティ
  3. X ユーティリティ Prototype アイアン